Rumah Fiqih Indonesia | www.rumahfiqih.com



Apa Yang Dimaksud Dengan Ilmu Qiraat?
Mon, 29 May 2017 08:40 | Quran | 145 views
Mohon penjelasan dari ustadz Ahmad Sarwat, Lc., MA tentang apa yang dimaksud dengan Ilmu Qira'at? Lalu apa status Ilmu Qiraat ini, apakah hasil ijtihad ulama atau karangan dari para guru qiraat? Mengapa kita tidak terlalu mengerti adanya ilmu Qiraat ini?
Pernah Berzina, Bisakah ke Saudi untuk Minta Dirajam
Fri, 19 May 2017 04:01 | Jinayat | 18.788 views
Benarkah Shalat Yang Sengaja Ditinggalkan Tidak Perlu Diganti?
Thu, 4 May 2017 05:20 | Shalat | 1.903 views
Bingung Ikut Jamaah Yang Mana?
Wed, 26 April 2017 02:48 | Dakwah | 18.370 views
more ...

Konsekuensi Bagi Ibu Hamil dan Menyusui yang meninggalkan Puasa, Qadha atau Fidyah?
Isnawati, Lc | Mon 29 05 2017 - 17:10 | 44
Banyak para wanita hamil dan menyusui yang kebingungan tentang apa yang harus mereka lakukan ketika mereka tidak berpuasa, apakah harus mengqadha saja, ataukah harus membayar fidyah juga? Berikut data yang bisa dikumpulkan penulis mengenai hal tersebut.
Tukar Menukar Kado, Boleh apa Tidak ?
Galih Maulana | Sat 27 05 2017 - 14:31 | 561
Hukum Wanita Hadir Shalat Berjamaah di Masjid Menurut Ulama Empat Madzhab
Isnawati, Lc | Fri 19 05 2017 - 05:18 | 1.165
more...

Feminis Kurang Piknik
Sun, 23 April 2017 01:00 | 918 kali

Kaum Feminis sering menggembar-gemborkan Gender Equality dan menuduh Islam memarjinalkan kaum wanita, terutama dari sisi hak finansial. Padahal Syariat Islam melindungi setidaknya 7 macam hak finansial bagi seorang muslimah. Hak apa saja?

Darah Keluar Saat Hamil, Haid Atau Bukan?
Mon, 9 January 2017 06:43 | 2.074 kali
Darah Keluar Menjelang Persalinan; Nifas Atau Istihadhah?
Mon, 2 January 2017 23:44 | 2.493 kali
more...

Sanad Fiqih Imam al-Syafi'i (Bag. 1: Masyayikh Hijaz)
Mon, 22 May 2017 09:30 | 696 kali

Sejak selesai menghafal al-Qur’an di usia 7 tahun ketika masih di mekkah, lalu berangkat ke Madinah, sampai Malik bin Anas wafat, di usia Muhammad bin Idris 29 tahun, beliau tidak punya pekerjaan lain kecuali belajar. Karenanya, di fase inilah Imam al-Syafi’i muda benar-benar menyerap seluruh apa yang ada pada fiqih Ahl al-Hijaz; baik dari ulama Makkah juga ulama Madinah.

Mencampuradukan Madzhab, Bolehkah?
Tue, 24 January 2017 04:39 | 4.004 kali
Sanad Fiqih Imam Malik
Tue, 10 January 2017 04:36 | 2.199 kali
Sanad Fiqih Imam Abu Hanifah
Tue, 3 January 2017 05:21 | 2.065 kali
Madzhab, Apa dan Bagaimana?
Tue, 27 December 2016 05:20 | 1.967 kali
Lebih Utama Tidak Berbeda
Sun, 4 December 2016 07:24 | 1.715 kali
more...

Sifat Shalat Nabi yang Rajih; Menurut Tarjih Siapa?
Fri, 19 May 2017 01:08 | 2.427 kali

Kenapa tarjih itu susah, karena ilmu yang dibutuhkan banyak, serta konsekwensinya cukup berat. Karena me-rajih-kan sesuatu artinya mengambil satu pendapat yang dianggap kuat, dengan mengetahui bahwa pendapat lain itu ada kelemahannya dan perlu ditinggalkan

Metodologi Kritik Hadits
Thu, 26 January 2017 09:47 | 1.127 kali
Menomori Hadits, Bukan Tradisi Ulama Salaf
Thu, 12 January 2017 10:03 | 2.606 kali
Hoax Politis Dalam Perjalanan Sejarah Hadits Nabi
Thu, 5 January 2017 07:09 | 3.791 kali
Penjelasan Lebih Rinci Tahammul dan Ada
Sat, 2 May 2015 10:08 | 4.763 kali
Penjelasan Lebih Rinci Tahammul dan Ada
Thu, 30 April 2015 09:55 | 4.970 kali
more...

Penetapan Awal Ramadhan
Thu, 11 May 2017 10:24 | 600 kali

Pembicaraan mengenai awal Ramadhan memang tidak akan pernah habisnya, terlebih di negara kita, dari yang awam hingga kaum intelektual hangat mendiskusikannya.

Qadha Shalat
Wed, 8 February 2017 08:52 | 1.849 kali
Adzan
Wed, 11 January 2017 05:00 | 1.500 kali
Mujtahid dan Muqallid
Wed, 4 January 2017 08:05 | 1.402 kali
Fiqih Dalam Al-Quran
Wed, 21 December 2016 01:20 | 1.481 kali
Faidah Fiqih Dari Kisah Nabi Khidhr dan Musa AS
Mon, 5 December 2016 07:29 | 1.866 kali
more...

Al-Qur’an Sebagai Objek Ilmu Ushul Fiqih (Bagian-2)
Mon, 23 January 2017 21:36 | 708 kali

Menurut Musa’id bin Sulaiman ath-Thayyar dalam karyanya Anwa’ ath-Tahsnif al-Muta’alliqah bi Tafsir al-Qur’an al-Karim (literatur seputar tafsir al-Qur’an), bahwa ulama yang pertama kali menyusun tafsir berdasarkan teori tafsir ahkam (tafsir fiqih) adalah Abu al-Hasan Ali bin Hujr yang wafat pada tahun 244 H.

Al-Qur’an Sebagai Objek Ilmu Ushul Fiqih (Bagian-1)
Mon, 16 January 2017 08:15 | 952 kali
Apakah Dalil Syariat Sebatas al-Qur’an dan Sunnah Saja?
Sun, 8 January 2017 13:05 | 1.777 kali
Bermazhab Atau Mengamalkan Satu Mazhab?
Fri, 2 December 2016 07:33 | 1.989 kali
Taklif dan Kewajiban Manusia
Thu, 27 August 2015 15:55 | 3.838 kali
Ilmu Ushul Fiqih dan Urgensinya
Mon, 17 August 2015 13:12 | 5.843 kali
more...

Bibliografi Dalam Islam (bagian-2)
Fri, 13 January 2017 08:58 | 757 kali

Jejak-jejak adanya penulisan di zaman Nabi memang benar-benar ada. Namun di zaman tersebut belumlah disebut sebagai penulisan buku. Selain karena memang sempat dilarang, salah satu faktor tidak massifnya penulisan di awal-awal Islam adalah adanya ketidaksukaan sampai dalam bentuk pelarangan penulisan oleh sebagian kalangan salaf. Ada ikhtilaf terkait hukum penulisan ilmu di masa-masa awal. Bagaimanakah akhirnya ikhtilaf itu menjadi tiada ?

Bibliografi Dalam Islam (bagian-1)
Sun, 8 January 2017 20:15 | 1.058 kali
Fiqih dan Sastra
Sat, 3 December 2016 07:21 | 979 kali
Madrasah Fiqhiyah An-Nizhamiyah
Mon, 4 July 2016 02:12 | 1.396 kali
Raudhah 6 : Fatwa dalam Bingkai Sastra
Fri, 13 March 2015 11:34 | 4.188 kali
Raudhah 5 : Mata yang Lapar
Wed, 17 December 2014 07:06 | 5.109 kali
more...

Kunjungan Rumah Fiqih ke STAI Imam Syafi'i Cianjur
Wed, 2 November 2016 23:27 | 2221 views

STAI Imam Asy-Syafi'i adalah kampus berbasis pesantren yang dibina langsung oleh Syeikh asal Syiria, Prof. Dr. Mohammad Hasan Hitou. Berlokasi di Kabupaten Cianjur dan didirikan tahun 2010 di bawan naungan Yayasan Pusat Ilmu Keislaman Internasional (YAPIKI).

berita sebelumnya