Rumah Fiqih Indonesia | www.rumahfiqih.com



Wajibkah Makan Dulu Sebelum Shalat Idul Fithri?
Sat, 24 June 2017 20:50 | Shalat | 12.326 views
Saya dapat info bahwa kalau kita mau melaksanakan shalat Idul fithri ternyata harus makan terlebih dahulu. Apa benar ya ustadz? Mohon dijelaskan beserta dalilnya juga. Bagaimana dengan shalat Idul Adha, apakah harus makan terlebih dahulu juga?
Apa Saja Yang Disunnahkan Dalam Shalat Idul Fithri?
Sat, 24 June 2017 12:23 | Shalat | 2.331 views
Lebaran Bersama Rasulullah SAW
Fri, 23 June 2017 15:13 | Puasa | 1.489 views
Benarkah Jumat Terakhir Ramadhan Waktunya Menqadha Semua Shalat?
Thu, 22 June 2017 09:45 | Shalat | 3.970 views
more ...

Haruskah Zakat Fithr Dibagikan Merata Kepada 8 Ashnaf?
Ridwan Hakim, Lc | Mon 19 06 2017 - 22:17 | 1.224
Siapakah yang menjadi mustahik dalam zakat Fithr, apakah harus kepada 8 ashnaf sebagaimana umumnya zakat? Ataukah zakat ini hanya dikhususkan buat fakir dan miskin saja? Ternyata para ulama terpecah pendapatnya menjadi tiga.
Konsekuensi Bagi Ibu Hamil dan Menyusui yang meninggalkan Puasa, Qadha atau Fidyah?
Isnawati, Lc | Mon 29 05 2017 - 17:10 | 1.463
Tukar Menukar Kado, Boleh apa Tidak ?
Galih Maulana | Sat 27 05 2017 - 14:31 | 1.097
more...

Feminis Kurang Piknik
Sun, 23 April 2017 01:00 | 1.240 kali

Kaum Feminis sering menggembar-gemborkan Gender Equality dan menuduh Islam memarjinalkan kaum wanita, terutama dari sisi hak finansial. Padahal Syariat Islam melindungi setidaknya 7 macam hak finansial bagi seorang muslimah. Hak apa saja?

Darah Keluar Saat Hamil, Haid Atau Bukan?
Mon, 9 January 2017 06:43 | 2.228 kali
Darah Keluar Menjelang Persalinan; Nifas Atau Istihadhah?
Mon, 2 January 2017 23:44 | 2.657 kali
more...

Sanad Fiqih Imam al-Syafi'i (Bag. 1: Masyayikh Hijaz)
Mon, 22 May 2017 09:30 | 1.205 kali

Sejak selesai menghafal al-Qur’an di usia 7 tahun ketika masih di mekkah, lalu berangkat ke Madinah, sampai Malik bin Anas wafat, di usia Muhammad bin Idris 29 tahun, beliau tidak punya pekerjaan lain kecuali belajar. Karenanya, di fase inilah Imam al-Syafi’i muda benar-benar menyerap seluruh apa yang ada pada fiqih Ahl al-Hijaz; baik dari ulama Makkah juga ulama Madinah.

Mencampuradukan Madzhab, Bolehkah?
Tue, 24 January 2017 04:39 | 4.639 kali
Sanad Fiqih Imam Malik
Tue, 10 January 2017 04:36 | 2.396 kali
Sanad Fiqih Imam Abu Hanifah
Tue, 3 January 2017 05:21 | 2.251 kali
Madzhab, Apa dan Bagaimana?
Tue, 27 December 2016 05:20 | 2.204 kali
Lebih Utama Tidak Berbeda
Sun, 4 December 2016 07:24 | 1.896 kali
more...

Sifat Shalat Nabi yang Rajih; Menurut Tarjih Siapa?
Fri, 19 May 2017 01:08 | 3.205 kali

Kenapa tarjih itu susah, karena ilmu yang dibutuhkan banyak, serta konsekwensinya cukup berat. Karena me-rajih-kan sesuatu artinya mengambil satu pendapat yang dianggap kuat, dengan mengetahui bahwa pendapat lain itu ada kelemahannya dan perlu ditinggalkan

Metodologi Kritik Hadits
Thu, 26 January 2017 09:47 | 1.300 kali
Menomori Hadits, Bukan Tradisi Ulama Salaf
Thu, 12 January 2017 10:03 | 2.881 kali
Hoax Politis Dalam Perjalanan Sejarah Hadits Nabi
Thu, 5 January 2017 07:09 | 4.007 kali
Penjelasan Lebih Rinci Tahammul dan Ada
Sat, 2 May 2015 10:08 | 4.876 kali
Penjelasan Lebih Rinci Tahammul dan Ada
Thu, 30 April 2015 09:55 | 5.076 kali
more...

Penetapan Awal Ramadhan
Thu, 11 May 2017 10:24 | 811 kali

Pembicaraan mengenai awal Ramadhan memang tidak akan pernah habisnya, terlebih di negara kita, dari yang awam hingga kaum intelektual hangat mendiskusikannya.

Qadha Shalat
Wed, 8 February 2017 08:52 | 2.105 kali
Adzan
Wed, 11 January 2017 05:00 | 1.668 kali
Mujtahid dan Muqallid
Wed, 4 January 2017 08:05 | 1.547 kali
Fiqih Dalam Al-Quran
Wed, 21 December 2016 01:20 | 1.614 kali
Faidah Fiqih Dari Kisah Nabi Khidhr dan Musa AS
Mon, 5 December 2016 07:29 | 2.094 kali
more...

Al-Qur’an Sebagai Objek Ilmu Ushul Fiqih (Bagian-2)
Mon, 23 January 2017 21:36 | 820 kali

Menurut Musa’id bin Sulaiman ath-Thayyar dalam karyanya Anwa’ ath-Tahsnif al-Muta’alliqah bi Tafsir al-Qur’an al-Karim (literatur seputar tafsir al-Qur’an), bahwa ulama yang pertama kali menyusun tafsir berdasarkan teori tafsir ahkam (tafsir fiqih) adalah Abu al-Hasan Ali bin Hujr yang wafat pada tahun 244 H.

Al-Qur’an Sebagai Objek Ilmu Ushul Fiqih (Bagian-1)
Mon, 16 January 2017 08:15 | 1.098 kali
Apakah Dalil Syariat Sebatas al-Qur’an dan Sunnah Saja?
Sun, 8 January 2017 13:05 | 1.986 kali
Bermazhab Atau Mengamalkan Satu Mazhab?
Fri, 2 December 2016 07:33 | 2.201 kali
Taklif dan Kewajiban Manusia
Thu, 27 August 2015 15:55 | 3.971 kali
Ilmu Ushul Fiqih dan Urgensinya
Mon, 17 August 2015 13:12 | 5.989 kali
more...

Bibliografi Dalam Islam (bagian-2)
Fri, 13 January 2017 08:58 | 878 kali

Jejak-jejak adanya penulisan di zaman Nabi memang benar-benar ada. Namun di zaman tersebut belumlah disebut sebagai penulisan buku. Selain karena memang sempat dilarang, salah satu faktor tidak massifnya penulisan di awal-awal Islam adalah adanya ketidaksukaan sampai dalam bentuk pelarangan penulisan oleh sebagian kalangan salaf. Ada ikhtilaf terkait hukum penulisan ilmu di masa-masa awal. Bagaimanakah akhirnya ikhtilaf itu menjadi tiada ?

Bibliografi Dalam Islam (bagian-1)
Sun, 8 January 2017 20:15 | 1.172 kali
Fiqih dan Sastra
Sat, 3 December 2016 07:21 | 1.095 kali
Madrasah Fiqhiyah An-Nizhamiyah
Mon, 4 July 2016 02:12 | 1.513 kali
Raudhah 6 : Fatwa dalam Bingkai Sastra
Fri, 13 March 2015 11:34 | 4.293 kali
Raudhah 5 : Mata yang Lapar
Wed, 17 December 2014 07:06 | 5.246 kali
more...

Kunjungan Rumah Fiqih ke STAI Imam Syafi'i Cianjur
Wed, 2 November 2016 23:27 | 2340 views

STAI Imam Asy-Syafi'i adalah kampus berbasis pesantren yang dibina langsung oleh Syeikh asal Syiria, Prof. Dr. Mohammad Hasan Hitou. Berlokasi di Kabupaten Cianjur dan didirikan tahun 2010 di bawan naungan Yayasan Pusat Ilmu Keislaman Internasional (YAPIKI).

berita sebelumnya