Rumah Fiqih Indonesia | www.rumahfiqih.com



Benarkah Haram Potong Rambut dan Kuku Bila Mau Berqurban?
Thu, 17 August 2017 15:01 | Qurban Aqiqah | 27.343 views
Apa benar kata orang bahwa kalau kita berniat mau menyembelih hewan qurban, maka kita diharamkan untuk memotong rambut dan kuku, hingga penyembelihan berlangsung?
Bisakah Kita Menjalankan Haji Hanya Dalam 4 Hari?
Wed, 16 August 2017 18:25 | Haji | 387 views
Berbagai Keringanan dan Rukhshah Dalam Ibadah Haji
Sun, 13 August 2017 15:00 | Haji | 480 views
Perbedaan Antara Qurban Dengan Zakat
Fri, 11 August 2017 10:45 | Qurban Aqiqah | 9.494 views
more ...

Ayat-ayat Hukum Terancam Expired?
Firman Arifandi, Lc., MA | Wed 16 08 2017 - 10:30 | 376
Kaidah yang berbunyi : "Hukum berubah sesuai dengan perubahan zaman dan tempat". Seringkali difahami oleh sebagian orang bahwa hukum Allah bisa berubah seiring dengan kebutuhan dan maslahat setiap masa dan lingkungan. Bahkan ada yang berpendapat bahwa ayat hukum sudah expired untuk diaplikasikan pada zaman sekarang.
Mengenal Lebih Dekat Madzhab Syafii (Bagian 2)
Muhammad Ajib, Lc., MA | Tue 15 08 2017 - 10:00 | 387
Mengenal Lebih Dekat Madzhab Syafii (Bagian 1)
Muhammad Ajib, Lc., MA | Mon 14 08 2017 - 14:50 | 946
Antara Fiqih Dan Tasawuf
Galih Maulana, Lc | Sun 6 08 2017 - 21:47 | 1.068
more...

Feminis Kurang Piknik
Sun, 23 April 2017 01:00 | 2.180 kali

Kaum Feminis sering menggembar-gemborkan Gender Equality dan menuduh Islam memarjinalkan kaum wanita, terutama dari sisi hak finansial. Padahal Syariat Islam melindungi setidaknya 7 macam hak finansial bagi seorang muslimah. Hak apa saja?

Darah Keluar Saat Hamil, Haid Atau Bukan?
Mon, 9 January 2017 06:43 | 2.904 kali
Darah Keluar Menjelang Persalinan; Nifas Atau Istihadhah?
Mon, 2 January 2017 23:44 | 3.230 kali
Poligami (2) : Sakitpun Suami Masih Wajib Menggilir Isteri-Isterinya?
Sun, 18 December 2016 12:32 | 3.444 kali
more...

Sanad Fiqih Imam Asy-Syafii (bag-1-masyayikh-hijaz)
Mon, 22 May 2017 09:30 | 2.280 kali

Sejak selesai menghafal al-Qur’an di usia 7 tahun ketika masih di mekkah, lalu berangkat ke Madinah, sampai Malik bin Anas wafat, di usia Muhammad bin Idris 29 tahun, beliau tidak punya pekerjaan lain kecuali belajar. Karenanya, di fase inilah Imam al-Syafi’i muda benar-benar menyerap seluruh apa yang ada pada fiqih Ahl al-Hijaz; baik dari ulama Makkah juga ulama Madinah.

Mencampuradukan Madzhab, Bolehkah?
Tue, 24 January 2017 04:39 | 6.026 kali
Sanad Fiqih Imam Malik
Tue, 10 January 2017 04:36 | 3.056 kali
Sanad Fiqih Imam Abu Hanifah
Tue, 3 January 2017 05:21 | 2.890 kali
Madzhab, Apa dan Bagaimana?
Tue, 27 December 2016 05:20 | 2.907 kali
Lebih Utama Tidak Berbeda
Sun, 4 December 2016 07:24 | 2.515 kali
more...

Sifat Shalat Nabi yang Rajih; Menurut Tarjih Siapa?
Fri, 19 May 2017 01:08 | 4.545 kali

Kenapa tarjih itu susah, karena ilmu yang dibutuhkan banyak, serta konsekwensinya cukup berat. Karena me-rajih-kan sesuatu artinya mengambil satu pendapat yang dianggap kuat, dengan mengetahui bahwa pendapat lain itu ada kelemahannya dan perlu ditinggalkan

Metodologi Kritik Hadits
Thu, 26 January 2017 09:47 | 1.876 kali
Menomori Hadits, Bukan Tradisi Ulama Salaf
Thu, 12 January 2017 10:03 | 3.583 kali
Hoax Politis Dalam Perjalanan Sejarah Hadits Nabi
Thu, 5 January 2017 07:09 | 4.719 kali
Penjelasan Lebih Rinci Tahammul dan Ada
Sat, 2 May 2015 10:08 | 5.347 kali
Penjelasan Lebih Rinci Tahammul dan Ada
Thu, 30 April 2015 09:55 | 5.494 kali
more...

Penetapan Awal Ramadhan
Thu, 11 May 2017 10:24 | 1.371 kali

Pembicaraan mengenai awal Ramadhan memang tidak akan pernah habisnya, terlebih di negara kita, dari yang awam hingga kaum intelektual hangat mendiskusikannya.

Qadha Shalat
Wed, 8 February 2017 08:52 | 2.899 kali
Adzan
Wed, 11 January 2017 05:00 | 2.242 kali
Mujtahid dan Muqallid
Wed, 4 January 2017 08:05 | 2.117 kali
Fiqih Dalam Al-Quran
Wed, 21 December 2016 01:20 | 2.097 kali
Faidah Fiqih Dari Kisah Nabi Khidhr dan Musa AS
Mon, 5 December 2016 07:29 | 2.723 kali
more...

Al-Qur’an Sebagai Objek Ilmu Ushul Fiqih (Bagian-2)
Mon, 23 January 2017 21:36 | 1.305 kali

Menurut Musa’id bin Sulaiman ath-Thayyar dalam karyanya Anwa’ ath-Tahsnif al-Muta’alliqah bi Tafsir al-Qur’an al-Karim (literatur seputar tafsir al-Qur’an), bahwa ulama yang pertama kali menyusun tafsir berdasarkan teori tafsir ahkam (tafsir fiqih) adalah Abu al-Hasan Ali bin Hujr yang wafat pada tahun 244 H.

Al-Qur’an Sebagai Objek Ilmu Ushul Fiqih (Bagian-1)
Mon, 16 January 2017 08:15 | 1.619 kali
Apakah Dalil Syariat Sebatas al-Qur’an dan Sunnah Saja?
Sun, 8 January 2017 13:05 | 2.605 kali
Bermazhab Atau Mengamalkan Satu Mazhab?
Fri, 2 December 2016 07:33 | 2.930 kali
Taklif dan Kewajiban Manusia
Thu, 27 August 2015 15:55 | 4.438 kali
Ilmu Ushul Fiqih dan Urgensinya
Mon, 17 August 2015 13:12 | 6.521 kali
more...

Bibliografi Dalam Islam (bagian-2)
Fri, 13 January 2017 08:58 | 1.354 kali

Jejak-jejak adanya penulisan di zaman Nabi memang benar-benar ada. Namun di zaman tersebut belumlah disebut sebagai penulisan buku. Selain karena memang sempat dilarang, salah satu faktor tidak massifnya penulisan di awal-awal Islam adalah adanya ketidaksukaan sampai dalam bentuk pelarangan penulisan oleh sebagian kalangan salaf. Ada ikhtilaf terkait hukum penulisan ilmu di masa-masa awal. Bagaimanakah akhirnya ikhtilaf itu menjadi tiada ?

Bibliografi Dalam Islam (bagian-1)
Sun, 8 January 2017 20:15 | 1.671 kali
Fiqih dan Sastra
Sat, 3 December 2016 07:21 | 1.575 kali
Madrasah Fiqhiyah An-Nizhamiyah
Mon, 4 July 2016 02:12 | 1.998 kali
Raudhah 6 : Fatwa dalam Bingkai Sastra
Fri, 13 March 2015 11:34 | 4.723 kali
Raudhah 5 : Mata yang Lapar
Wed, 17 December 2014 07:06 | 5.710 kali
more...