Tue 14 August 2007 04:44 | Mawaris > Ilmu waris | 5.808 views
Assalamu 'alaikum wr. wb
Ust, saya adalah seorang guru di sebuah sekolah swasta yang sangat tetarik dengan ilmu mawaris ini, dan saya ingin juga agar siswa-siswi saya mempelajari ilmu tersebut. Bagaimana saya harus menghubungi Ust atau tim, kemudian berapa besar biayanya, oh ya siswa saya adalah anak-anak SMP.
Atau bagaimana biasanya jika Ust mengadakan pelatihan untuk anak-anak sekolah? Mohon konfirmasinya ya Ust.
Terima kasih
Wassalamu 'alaikum Wr. Wb
Jawaban :
Assalamu 'alaikum warahmatullahi wabatakatuh
Selama ini ilmu mawaris selalu dianggap ilmu yang sulit untuk dipelajari. Kira-kira seperti matematika yang kebanyakan menjadi momok yang menakutkan para pelajar.
Padahal sesunguhnya ilmu mawaris itu mudah dan sederhana sekali. Orang arab gurun yang tidak kenal baca tulis pun mampu mengerjakannya dengan cepat. Asalkan prinsip-prinsip dasarnya sudah dikuasai.
Memang ada beberapa bagian dari ilmu mawaris yang sedikit njelimet, tetapi kasus-kasus yang njlimet itu justru nyaris tidak pernah terjadi. Misalnya ada ayah dan anak yang meninggal bersamaan karena tenggelam atau tertimpa bangunan runtuh, tidak jelas siapa yang meninggal lebih dulu dalam detik-detik terakhirnya. Kasus ini dibahas dalam bab tersendiri dan disebut Al-Gharqa wal Hadma.
Atau kasus seorang yang punya jenis kelamin ganda secara pisik, di mana secara faal orang itu memang memiliki alat kelamin asli laki-laki dan alat kelamin asli perempuan. Orang seperti ini disebut dengan istilah Khuntsa.
Kedua kasus di atas sebenarnya jarang terjadi. Yang paling sering terjadi adalah kasus seorang ayah wafat meninggalkan anak-anak dan isteri. Bahkan jarang sekali kasus di mana seorang wafat dan masih ada orang tuanya.
Maka ilmu mawaris itu sederhana dan kasus-kasus yang sering terjadi di tengah kita tentang masalah bagi waris pun adalah hitungan-hitungan yang teramat mudah. Anak-anak SD pun bisa mengerjakannya, asalkan diberikan dasar-dasarnya secara benar dan mudah.
Dalam beberapa kesempatan ceramah dan majelis taklim, kami seringkali mengajarkannya dan ternyata mudah sekali dicerna oleh para hadirin. Apalagi setelah mereka diminta untuk menghitung sendiri warisan di dalam keluarga mereka, ternyata mitos bahwa ilmu mawaris itu sulit dengan sendirinya runtuh. Ilmu mawaris itu mudah, sederhana dan menyenangkan, selain memang merupakan perintah Allah SWT dan Rasulullah SAW.
Sayang sekali kalau masih ada umat Islam yang mengaku bertuhankan Allah, bernabikan Muhammad SAW, berkitab suci Al-Quran, shalat menghadap kiblat, bahkan berpendidikan tinggi, sarjana, tetapi jahil terhadap ilmu waris. Padahal belajar ilmu waris jauh lebih mudah dari belajar baca Al-Quran.
Kami berhusnudzdzan bahwa mungkin bukan tidak mau, tetapi belum ada kesempatan, atau belum ada lembaga atau ustadz yang bersedia mengajarkannya.
Kalau anda tertarik untuk belajar ilmu mawaris baik secara pribadi (private) atau pun secara kelompok (group), kami tentu akan berbahagia sekali untuk mengajarkannya. Banyak ustadz rekan-rekan kami yang insya Allah siap ikut membantu mengajarkan ilmu mawaris ini. Semua tinggal diatur saja sebaik-baiknya.
Bagi kami, mengajarkan ilmu mawaris ini adalah kewajiban. Nabi kita telah memerintahkannya bagi yang telah menguasai ilmu mawaris untuk mengajarkannya kepada yang belum mengerti. Dan orang yang belum mengerti ilmu tersebut memang diwajibkan untuk mempelajarinya. Rasulullah SAW bersabda:
"Pelajarilah ilmu faraidh dan ajarkanlah. Karena dia setengah dari ilmu dan dilupakan orang. Dan dia adalah yang pertama kali akan dicabut dari umatku." (HR Ibnu Majah, Ad-Daruquthuny dna Al-Hakim)
Silahkan anda hubungi kami di nomor 021-92880436 atau 021 999-80000 untuk keperluan pelatihan ilmu mawaris yang anda butuhkan. Semoga Allah SWT menjadikan niat baik kita sebagai langkah awal menuju surga-Nya, Amien
Wassalamu 'alaikum warahmatullahi wabatakatuh
Ahmad Sarwat, Lc
Menyentuh Wanita Setelah Wudhu 10 August 2007, 02:43 | Thaharah > Wudhu | 7.784 views |
Kehidupan Seks Pelaut dan Musafir 7 August 2007, 09:40 | Umum > Sosial | 11.269 views |
Perbedaan Islam Suni dan Islam Syi'ah 7 August 2007, 04:25 | Aqidah > Aliran-aliran | 12.014 views |
Situs Penghinaan terhadap Islam 1 August 2007, 08:48 | Umum > Medsos | 5.180 views |
Menikah di Waktu yang Berdekatan dengan Meninggalnya Orang Tua 1 August 2007, 08:00 | Pernikahan > Nikah berbagai keadaan | 5.628 views |
Apakah Termasuk yang Mengurangi Timbangan? 1 August 2007, 07:44 | Hadits > Syarah Hadits | 6.144 views |
Harta Warisan Harus Segera Dibagikan 31 July 2007, 02:27 | Mawaris > Bagi waris berbagai keadaan | 7.076 views |
Bagaimana Hukum Berwudhu Tidak Menghadap ke Arah Kiblat? 31 July 2007, 02:01 | Thaharah > Wudhu | 7.956 views |
Zakat untuk Pembangunan Masjid dan Pesantren 30 July 2007, 02:24 | Zakat > Alokasi Zakat | 6.481 views |
Abdullah Bin Saba Hanya Khurofat? 27 July 2007, 03:41 | Umum > Sejarah | 5.570 views |
Benarkah Kekuatan Jin Lebih Besar dari Manusia? 25 July 2007, 04:58 | Aqidah > Ghaib | 8.526 views |
Perbuatan Nabi yang Tidak Harus Diikuti 25 July 2007, 02:49 | Hadits > Penerapan hadits | 8.654 views |
Masa Menjelang Persalinan 23 July 2007, 21:45 | Kontemporer > Hukum | 5.826 views |
Apakah Faksi Fatah Termasuk Munafikin? 23 July 2007, 21:25 | Negara > Arus politik | 5.441 views |
Bolehkah Percaya kepada Jin Islam 23 July 2007, 03:07 | Umum > Ghibah | 6.990 views |
HAMAS dan Yahudi 19 July 2007, 01:07 | Negara > Arus politik | 5.649 views |
Makna Shalat dan Perintahnya Dalam Quran 18 July 2007, 00:25 | Shalat > Kewajiban Shalat | 7.277 views |
Tentang Istihsan dan Pengertiannya 17 July 2007, 04:07 | Ushul Fiqih > Dalil | 38.160 views |
Sumpah Jabatan 16 July 2007, 01:59 | Kontemporer > Perspektif Islam | 6.044 views |
Pembagian Harta Sebelum Ayah Meninggal, Bolehkah? 13 July 2007, 02:35 | Mawaris > Bagi waris berbagai keadaan | 6.319 views |
TOTAL : 2.300 tanya-jawab | 43,879,217 views
Jadwal Shalat DKI Jakarta27-1-2021Subuh 04:32 | Zhuhur 12:07 | Ashar 15:29 | Maghrib 18:21 | Isya 19:32 | [Lengkap]
|
Rumah Fiqih Indonesiawww.rumahfiqih.comJl. Karet Pedurenan no. 53 Kuningan Setiabudi Jakarta Selatan 12940 Copyright © by Rumah Fiqih Indonesia Visi Misi | Karakter | Konsultasi | Pelatihan | Materi | Buku | PDF | Ustadz | Mawaris | Video | Quran | Pustaka | Radio | Jadwal Link Terkait : Sekolah Fiqih | Perbandingan Mazhab | img
|