Dalam menjaga syariat Islam tetap asli sebagaimana mestinya, selain memerlukan validasi sumber hukum juga diperlukan otentifikasi dan verifikasi pemahaman yang benar.
Oleh sebab itu, sebagian ulama ada yang mengabdikan seluruh hidupnya hanya untuk memvalidasi hadits-hadits Nabi, ada juga sebagian lainnya yang mengabdikan seluruh hidupnya untuk memverifikasi keotentikan pemahaman atas teks-teks syar'i yang sudah valid tersebut.
Ibnu al-Qoyim dalam kitabnya I'lam al-Muwaqi'in mengatakan, bahwa ulama dalam Islam itu ada dua, yang pertama adalah al-Huffadz, yaitu para ahli hadits yang menghafal hadits, memvalidasi dan menyampaikannya kepada umat.
Yang kedua adalah al-Fuqoha, yaitu ulama yang fokus dalam menggali hukum dari hadits-hadits atau dalil-dalil yang valid, meletakan kaidah-kaidah serta aturan dalam menggali hukum tersebut. Ditangan merekalah hukum Allah diterapkan di dunia, halal haram, boleh tidak, benar salah, menjadi tanggungjawab mereka.
Pantas saja al-'Amasy seorang ahli hadits pernah berkata kepada imam Abu Hanifah sang faqih: "engkau adalah dokter sedangkan kami apotekernya". Ya, dokter tau cara mendeteksi penyakit, kemudian memberi obat yang benar dengan dosis yang tepat, dan apoteker lah yang menyediakan obat tersebut.
Begitu juga imam Syafi'i pernah berkata dalam al-Umm, bahwasanya ilmu itu diperoleh dengan dua cara yaitu ittiba' dan istinbath, maksudnya adalah untuk memperoleh ilmu yang benar maka selain merujuk kepada sumber hukum yang benar, juga harus memahaminya dengan pemahaman yang benar pula.
Bila dalam menjaga validitas sumber hukum Islam khususnya hadits-hadits Nabi adalah dengan cara memeriksa riwayat atau sanad, hadits ini dari gurunya, gurunya dari gurunya, gurunya dari sahabat dan sahabat langsung mendengar dari Rosulullah.
Maka untuk memverifikasi keotentikan suatu pemahaman adalah dengan cara berguru kemudian memiliki pemahaman dasar yang benar kemudian menguasai ilmu alat, karena para imam terdahulu pun sebelum mampu berfatwa, mereka berguru pada gurunya, gurunya berguru pada gurunya, gurunya berguru pada para sahabat, dan para sahabat berguru langsung kepada Rasulullah.
Itulah sebabnya dahulu ketika Imam Syafi'i di Mesir menulis kitab ar-Risalah, berbondong-bondong manusia datang ke Mesir untuk berguru kepada beliau mendengar penjelasan langsung kitab ar-Risalah tersebut dari mulut Imam Syafi'i.
Padahal bisa saja orang-orang ketika itu membeli atau mencetak sendiri kitab ar-Risalah kemudian membacanya di rumah.
Namun mereka tau bahwasanya ilmu itu adalah warisan Nabi yang diterima para ulama, kalau saja ilmu itu letaknya hanya di kitab, hadits Nabi yang mengatakan "Allah mencabut ilmu dengan cara mewafatkan para ulama" menjadi tidak berlaku. Wallahu a'lam.
Fatwa Dan Tarjih Galih Maulana, Lc | 26 September 2017, 08:35 | 2.546 views |
Kalau Awam Boleh Ijtihad Ahmad Zarkasih, Lc | 11 September 2017, 08:03 | 2.994 views |
Qardh dan Dain, Jenis Utang yang Serupa Tapi Tak Sama Muhammad Abdul Wahab, Lc | 30 August 2017, 11:29 | 3.782 views |
Bolehkah Aqiqah dengan Sapi? Isnawati, Lc., MA | 26 August 2017, 14:35 | 3.267 views |
Bolehkah Qurban untuk Orang Tua yang Sudah Wafat? Isnawati, Lc., MA | 24 August 2017, 03:35 | 3.795 views |
Imam Suyuthi dan al-Itqon
Galih Maulana, Lc | 24 January 2018, 16:28 | 8.242 views |
Menghormati Madzhab Suatu Negri Merupakan Tanda Kefaqihan Seorang Faqih
Galih Maulana, Lc | 13 January 2018, 13:46 | 8.054 views |
Taklid Boleh Apa Tidak
Galih Maulana, Lc | 17 October 2017, 12:49 | 4.544 views |
Kupas Tuntas Qunut Subuh
Galih Maulana, Lc | 15 October 2017, 19:50 | 6.832 views |
Ahli Hadits Dan Ahli Fiqih
Galih Maulana, Lc | 27 September 2017, 11:45 | 4.169 views |
Fatwa Dan Tarjih
Galih Maulana, Lc | 26 September 2017, 08:35 | 2.763 views |
Antara Fiqih Dan Tasawuf
Galih Maulana, Lc | 6 August 2017, 21:47 | 5.040 views |
Sesuai Pemahaman Sahabat, Bagaimana Maksudnya?
Galih Maulana, Lc | 5 August 2017, 21:21 | 3.797 views |
Siapakah yang Berhak Mengambil Hukum Langsung Dari Al-Qur’an dan As-Sunnah ?
Galih Maulana, Lc | 20 July 2017, 15:48 | 5.363 views |
Makna Kullu Menurut Para Ulama
Galih Maulana, Lc | 18 July 2017, 02:23 | 5.560 views |
Tukar Menukar Kado, Boleh apa Tidak ?
Galih Maulana, Lc | 27 May 2017, 14:31 | 7.267 views |
Apa Setiap Manfaat yang Diambil dari Transaksi Pinjam Meminjam Itu Riba ?
Galih Maulana, Lc | 4 April 2017, 13:16 | 5.479 views |
Hukum Melafadzkan Niat
Galih Maulana, Lc | 8 January 2017, 16:57 | 3.985 views |
Manhaj Imam Syafii dalam Memahami Al-Quran dan As-Sunnah
Galih Maulana, Lc | 29 December 2016, 10:29 | 4.437 views |
Ilmu Cocokologi al-Qur’an
Galih Maulana, Lc | 21 December 2016, 06:39 | 5.032 views |
Maulid Nabi, Bagaimana Sikap Kita?
Galih Maulana, Lc | 10 December 2016, 06:02 | 5.490 views |
Ahmad Zarkasih, Lc | 106 tulisan |
Muhammad Saiyid Mahadhir, Lc, MA | 57 tulisan |
Hanif Luthfi, Lc., MA | 52 tulisan |
Ahmad Sarwat, Lc., MA | 46 tulisan |
Isnan Ansory, Lc, MA | 26 tulisan |
Sutomo Abu Nashr, Lc | 20 tulisan |
Aini Aryani, Lc | 19 tulisan |
Firman Arifandi, Lc., MA | 18 tulisan |
Galih Maulana, Lc | 16 tulisan |
Muhammad Abdul Wahab, Lc | 13 tulisan |
Ali Shodiqin, Lc | 13 tulisan |
Isnawati, Lc., MA | 9 tulisan |
Muhammad Ajib, Lc., MA | 9 tulisan |
Siti Chozanah, Lc | 7 tulisan |
Tajun Nashr, Lc | 6 tulisan |
Faisal Reza | 4 tulisan |
Ridwan Hakim, Lc | 2 tulisan |
Muhammad Aqil Haidar, Lc | 1 tulisan |
Muhammad Amrozi, Lc | 1 tulisan |
Maharati Marfuah Lc | 1 tulisan |
Luki Nugroho, Lc | 0 tulisan |
Azizah, Lc | 0 tulisan |
Wildan, Lc | 0 tulisan |
Syafri M. Noor, Lc | 0 tulisan |
Ipung Multinigsih, Lc | 0 tulisan |
Solihin, Lc | 0 tulisan |
Teuku Khairul Fazli, Lc | 0 tulisan |
Jadwal Shalat DKI Jakarta23-2-2018 :Subuh 04:41 | Zhuhur 12:08 | Ashar 15:17 | Maghrib 18:18 | Isya 19:26 | [Lengkap]
|
Rumah Fiqih Indonesiawww.rumahfiqih.comJl. Karet Pedurenan no. 53 Kuningan Setiabudi Jakarta Selatan 12940 Copyright © by Rumah Fiqih Indonesia Visi Misi | Karakter | Konsultasi | Pelatihan | Jadwal | Materi | Buku | PDF | Ustadz | Mawaris | Video | Quran Link Terkait : Sekolah Fiqih | Perbandingan Mazhab
|